第一次800字作文
我第一次打乒乓球是在一年级刚入学的时候,至今,我还记得刚上第一堂课的情景。
先是庄则栋爷爷给我们讲话,讲了他是怎样练球的,当他讲到他获得乒乓球世界冠军时,我“啊”的一声张大了嘴巴,好羡慕啊!心里暗想:我将来也要当一名乒乓球运动员,要为中国争光! 发球拍了,我立刻兴奋地挥舞起来。教练笑眯眯地看着我们这些小不点儿,一边示范一边说:“拿拍的方法不对,要这样。”我很快就学会了,心里暗暗高兴:“这回可以打球了吧”。
可是,球还没有见到啊!教练却让我们站在原地,摆好姿势,反复练习正手挥拍的动作。一遍又一遍,我的胳膊都酸了,快抬不起来了,嘴巴也撅了起来,动作越来越慢,时不时地瞄一眼教练,趁教练不注意的时候,就停下来休息一会。 忽然,一只温暖的手拍了拍我满是汗水的小脑袋,是庄爷爷正慈爱地看着我,轻声地问:“是不是觉得累了?还是觉得烦了?”我不好意思地低下头,好像被他看透了似的。
“不要紧,现在是在练习基本功啊!没有扎实的基本功,以后就练习不好本领!”说到这,并拿过我的球拍,颠起球来,小球轻快地在球拍上跳来跳去。看着我跃跃欲试的样子,庄爷爷把球拍递给了我说:“这看起来很简单,却也要花好多时间呢!心要静,手要稳,眼睛要盯住球……”我尝试了一下,球没有接住,又尝试了一下,球拍一碰到球,球就飞走了,一次又一次,慢慢地我颠了1个、2个、……庄爷爷点点头说:“好样的,小伙子,不要气馁!” 后来,教练一个一个训练我们的发球,不发球的时候,我都认真地在旁边练习颠球,再后来,老师也告诉我们:“我们现在艰苦的练习,就是为了将来的本领打基础”。
从那以后,每当我练球、学习你耐烦、遇到困难的时候,就会有一个声音告诉我:“你要练习好基本功啊!不要气馁!”