第一次800字作文
人生会有许许多多的第一次,它好似是漆黑夜里航行在大海上的一艘轮船,而从人生经历中悟出的启示好似那一座座灯塔,指引着人生正确的道路。这第一次的人生轮船上承载的是第一次种白菜的经历,它让我悟出了非同小可的启示。划线句子是个病句,应改为:人的一生好似是漆黑夜里航行在大海上的一艘轮船,划线词语写出了启示之深刻。
记得上次,父母带我到有机农场,体验一天农民的辛苦。起初疑惑和好奇像藤蔓一样缠绕改为:萦绕着我激动不已的心。我们来到接待室,取了一袋白菜种子,随着工作人员来到被炙热的太阳烤得干裂的棕褐色土地上。比喻非常新奇,很有表现力。
工作人员边讲边示范,他话音刚落,我便迫不及待地要大展身手,我舀了些水,浇灌被炽热的太阳烤得干裂的土地,土地久旱逢甘露,瞬间将水吸干了,又用食指在这片松软的土地上划出一个最大的正方形。烈日炎炎下,戴手套妨碍播种,戴草帽妨碍视线,我索性卸去所有“装备”“赤膊上阵”!汗顺着发迹流到脸颊又滴回哺育万物的大地。描写很细致,突出了劳作的辛苦。我左手持铲刨出一条斜沟,再用右手把沟底的土往方形堆上推,使它高出一块。叔叔告诉我,再把方堆拍平,但不要拍得太结实。可别小看了那条浅沟,它好似那抗洪的堤坝。我用食指小心翼翼的在方堆上划出一个个小正方形,再在每个正方形中战战兢兢地捅出半个手指深的坑,生怕弄粗或捅深了。划线词语很好的表现了种菜的过程,很细致,很贴近生活。闷了好久的小菜籽终于可以出来透透气了,一个个小菜籽好似小蚂蚁的眼睛好奇的看着这个多彩的世界。运用拟人,是描写更加生动,想象也很符合实际。我把菜籽送进了他们的窝,就这样把我的第一次埋进改为:种进了土里。我当时美滋滋地想着:这一粒粒还没豆子大的菜籽,不知要经过什么磨难,怎样的自然灾害,才能生根发芽,坚毅的破土而出,从绿油油的两片稚嫩叶子长成一棵棵讨人喜爱的大白菜,这期间又要经过多少人悉心栽培啊!不知不觉间,腿已将蹲麻了,可我仍在坚持。转眼间已经到了下午,挂在天空的炎炎火球已经变成西下的红日,我们才结束劳动。这里最好和劳动农民进行对比,突出辛苦,要具体写腰酸背痛的感受。
在回家的途中,我回想这一天的的行程,脑海中不由得浮现出一幅画面:炎炎烈日下,一位头戴竹笠,挥汗如雨的老农,播下一颗颗希望的种子……不禁感叹:我费尽辛苦,才是万里长城开始的第一步,人生不也如此吗?不经过辛勤汗水的浇灌,怎能结出甘甜的果子?