在学校里的时候,我听同学说,把鸡蛋放入盐水中会浮起来。我想做个实验。
我先拿两盆清水,再拿来一个鸡蛋,把鸡蛋放入清水中。我慢慢地放一点盐。“啊!”鸡蛋浮起来了!但浮得不怎么明显。我再放一点盐,鸡蛋果然浮得更高了!这是为什么呢?我很纳闷!问了妈妈后才知道为什么。
下面,我就告诉大家为什么鸡蛋放在盐水中会浮起来。为什么盐加得越多会越明显!
从力和运动的关系:鸡蛋浸没在水中时,其所受的浮力小于重力,所受合力向下,所以鸡蛋下沉,而鸡蛋浸没在盐水中,其所受浮力大于重力,所受合力向上,鸡蛋上浮,上浮至一部分体积露出液面,浮力减小到与重力相等鸡蛋就浮在那。
由于鸡蛋的重力等于鸡蛋的平均密度乘鸡蛋的体积再乘重力加速度,而鸡蛋浸没在液体中时所受到的浮力等于液体密度乘鸡蛋的体积再乘重力加速度。所以,要比较浮力和重力的关系,也可以直接比较鸡蛋的平均密度和液体的密度。鸡蛋的平均密度大于水的密度,因而浸没水中时,所受浮力小于重力,下沉;而鸡蛋的平均密度小于盐水中的密度时,浸没在盐水中的鸡蛋受到浮力大于重力,上浮直至漂浮。
通过这次的实验,我知道了鸡蛋放入盐水中为什么会浮起来的原因了!如果你觉得有趣也可以试试哦!