我的理想500字作文
我的理想是成为一名环保工作者,这一理想源于我家门前那条小河的“蜕变”。
几年前,我家因拆迁搬到了现在的小区。小区的南边有一条河,河水碧波荡漾,河边杨柳依依,常常吸引一些垂钓爱好者倚树而坐……可是好景不长,随着小区周围工厂的增多,农贸市场的建立,房屋出租的兴起,河水一年比一年脏,如今小河俨然成了天然的垃圾场。一条清澈的小河怎么会落到恶臭弥漫的地步?如何恢复小河往日的清澈?我的脑海里冒出一个个问号。
“保护环境,就是保护自己。”一天,老师让我们学写建议书,我立马想到了这条河。于是,我的调查行动开始了。我观察河道里的漂浮物,又沿河岸寻找各个排水口,还留意居民们的日常习惯……功夫不负有心人,我查明了河道污染的原因并提出了治理的设想。后来,我还把这封建议书寄到了小区所在片区的环保所。
当然,关心周围环境只是迈向环保工作者的一个起点。《昆虫记》、《生物大揭秘》、《十万个为什么》等书籍成了我枕边的“常客”;《我爱发明》、《人与自然》等也成了我翘首以待的电视节目。我大脑也常常“兴奋”起来:屎壳郎是清理粪便的专家,蚯蚓是吃腐殖质的,埋葬虫能清理动物尸体……我们是否也该建一个生物处理垃圾站呢?随意丢弃的一粒纽扣电池可污染上百立方米的水,可现在人们乱丢乱扔纽扣电池的现象比比皆是,有关环保部门是否可以制定“购买电池时须交回旧电池”的规定呢?塑料制品埋在地下“顽固不化”,塑料生产商能否在塑料制品中添加一种元素,让人们能根据需求控制其分解的速度……
有人说:只要不让儿时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。是啊,我将守着我的理想,争取早日成为一名真正的环保工作者。