我的爸爸一直令我敬佩。在公司里,他认认真真,严于律己,年年被评为先进人员;在家里,他是个好爸爸,对我的学习十分关心而又十分严格,经常教育我要做一个诚实正直的好孩子。
最近,我观察爸爸每天回来的时间越来越晚。就向母亲打听一下,才知道爸爸再过几天就要考公务员了,要捉紧时间复习。 就在爸爸考试的前一天晚上,我悄悄地走进他的房间,想看看他是怎样复习的。走近一看,爸爸并不是在看书,也不是在复习,而是把每一道题的答案写在纸上,写完后,又把它粘起来。我感到十分奇怪不由自主地问:“爸爸,这是什么新的复习方法?” 爸爸不耐烦地说:“小孩子家,懂什么,快回房去。”
我连忙说:“爸爸,作业早就做完了,你把你的新的学习方法介绍给我,说不定期末考试还……”我还没说完,爸爸就急着说:“等明天我考完试,再跟你说。” “不要!”我坚决地回绝了爸爸。爸爸没办法,就把我拉到身旁,微声的说:“爸爸明天要考试,我没时间了,就拿出小纸条,应付一下吧。” 听了这番话,我迷惑不解地问:“爸爸,你不是常跟我说的吗,叫我考试要诚实,不能弄虚作假的吗?今天你怎能……” 听了我的话,爸爸沉思了一会儿,拿出打火机把纸条烧了,然后把我紧紧地搂在怀中,说:“儿子,爸爸听你的。” 第二天的考试,爸爸虽然没考到理想的成绩,但是看看爸爸的真实成绩,我和爸爸笑了。
之后,我更加佩服我的爸爸。