桥作文
位于安海的安平桥素有“天下无桥长此桥”之称,是中国名桥之一。今天,我们采风团的采风地点就定在了安平桥。
我们的车开了一个小时,终于顺利到达安平桥。原来,这是一座全长有2255里的桥,所以,又名为“五里桥”。我们是在桥中下的车,放眼望去,向北看不见头,向南望不见尾,大家都惊叫了起来。我们便选择了向北先走到桥顶。它全桥由花岗石和沙石建成的,因石条凹凸不平,到处沆沆洼洼,使我们走起来忽高忽低。就在这时,何叔叔说:“布置你们一个任务,你们四处找找,桥上的石狮子和两个护桥将军,还有一副对联。去找吧!”
说完,我们便一哄而散,跑到了一座亭子里。果真,在亭子里,我们找到了有两位护桥将军,他们目光尖锐,神情庄重,每人手持一把寒气逼人的宝剑。再看他身后的门上写着一副对联:世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥。"哈,找到了!"我们兴奋地告诉何叔叔。只是“石狮子”在那里呢?好不容易,我们在护桥将军身后分别找到了四尊姿态不一,栩栩如生的石狮子。
我们继续向前走,只见这里的湖水有些被污染了,青一片紫一片的,像被人痛打了一顿。四周的芦苇也多起来,有齐桥高呢!它们一棵棵随着风摇摆,仿佛迎接着我们的到来。这时,林小妍壮着胆子跨过护拦,蹲在石阶上,摘了几根芦苇,分给大家,大家都很高兴。
后来,我们走完了全程,在回家的路上,我吟了一首自己作的诗:
水上夕阳斜飘上,
芦随风舞万人醉。
微风习习湖起波,
依依不舍情难尽。