家乡变化400字作文
听爷爷说,他年轻时家门前有一条路,这条路贯穿东西,虽然非常窄,但也算农家的要道了。这条小道晴天尘土飞扬,一到下雨天,道路泥泞,行人的鞋上、裤腿上全是污泥,有时还摔跟头。有一年丰收时节,正好遇到雨天,爷爷用平车拉粮食,一下子陷入泥坑里,两个车轱辘陷进去大半个,进退两难,没办法只好用扁担挑,爷爷就挽起裤腿,一担一担往回挑。
听爸爸说,他小时候的这条路,虽然还是窄的,可已经是石子路,,雨天已经不会太滑了。然而,石子常会露出地面,骑车时稍一走神就会摔倒。
随着改革开放的到来,新农村建设的号角吹响了,那条小路早已不复存在,村村修了柏油路,水泥路。路上大卡、小轿车车行来行去,人们来来往往,呈现出一片热闹的景象。要致富,先修路,直到今天才算实现了。整修后的这条水泥路,宽敞、平坦;下水道安全实用,一排排崭新的路灯,高高低低地矗立在马路两旁,像两条火龙,飞翔在漆黑的夜里,给黑夜增添了明亮的道路。看!路旁栽着松树、柳树不仅能净化空气,还能给乡村增添了一道风景线。听!自行车的“铃铃”声,摩托车的“嘟嘟”声此起彼伏。
现在我经常站在这条路上,看着过往的汽车,我感到自己也在向前奔去。路的变迁,带给了农村翻天覆地的变化;路得变迁,成为联系城乡的感情纽带,把农民的淳朴、纯真、勤劳与城市人的热情、大方、好客紧密融合在了一起。路的变迁,使农民过上了富裕的生活。我爱你,家乡的路!