我出生在一个收获的季节,父辈们沉醉在金秋的海里。我的出生给我的家庭又增添了一份喜悦,使我的家庭更加和睦温馨。我是一个农村孩子,所以我的童年,终归要带点“野味”。我们丢下书包和作业,追着跨上膘悍的耕牛,和伙伴们一起在村口的大树上游荡,唤上爱犬在森林中追赶雕林子,追寻从心底走失的童话。当然,农村孩子也有平静的故事,那是拽起的鱼竿漾出圈圈涟漪构成的情节。烧红的黄昏里,我们拿着鱼竿兴高采烈地向鱼塘进发了,待到夕阳把头深深地缩进远处的高山,伙伴们便在鱼塘边上支起一小堆篝火,我们天真无邪的目光专注地看着河面上的鱼漂,当鱼儿把鱼漂猛地往水里拽时,伙伴们两眼放光,双手一动,一条活蹦乱跳的小鱼便进我们的鱼篓。我们围在一起吹那永远也吹不完的白话,讲那永远也讲不到头的故事。那故事里有鱼、有水、有树,也有欢笑和幸福。篝火在夜里静谧地燃着农村男孩美丽的童年的梦。
随着时光的流逝,我走进了校门。那又是一个新鲜世界。课堂上随着老师的微笑和幽默,我们开启着一颗颗童心。我还记得当一颗尚未脱离孩子气的心第一次犯错时,是老师的谆谆教导使我改正了错误;在我第一次遇到困难时,是老师向我伸出了温暖的手,使我重新扬起自信的风帆。农村男孩的少年之歌,是老师谱成的曲。
岁月的刻刀已在我生命的年轮上深深地留下了17道印痕。我带着亲人的期望,迈进了远在异地的“最高学府”。
乡情难断,我在异地读书,终于体会到了这种似苦非苦,似甜非甜的感觉。每当夜里,一个人静静地躺在床上,思绪便飞越了群山……