去了一趟新疆,回来后眼前总会出现那如烟轻薄却总不肯消散的一幕……
在去新疆那美丽迷人的旅游胜地卡纳斯的途中,旅行社为我们安排了一顿烤全羊。去过或没去过新疆的人,都应该知道这是新疆最具特色的风味食物。
旅途的颠簸让我饥肠辘辘,疲惫不堪。对晚饭烤全羊的期待升至最高点。按捺不住好奇心的驱使,我催促着同伴早早来到了那充当屠宰场的地方——厨房。
进去转悠了一圈却一无所获的我们无奈地来到后院,发现不远的一根木桩上拴着一大一小两只羊,旁边的屠夫正在磨刀。那清冷的刀光以及金属碰撞的声音让我打了个哆嗦。那人抬头告诉我们,这只小羊便是我们今晚的食物了。
闻听此言,我的心没来由地颤了一下。我细细的打量着那两只羊。小羊不时地用头蹭母羊的脖子,鼻子一动一动的,眼睛直愣愣地盯着地面。母羊似乎感到了什么,也伸出舌头舔舐着小羊的眼角。小羊将头一歪,一下子靠在母羊的脖项上,轻轻用鼻子顶起妈妈柔软的绒毛,发出呜咽的声音。那声音好像在哀叫,“咩——咩——”,一声一声,听似柔弱但却又重重地一下一下敲打着我的心灵。
母羊仍在轻舐着小羊的眼角,舌头一卷一卷的,似乎要将自己全部的爱都注入进去。小羊显得有些不安,身影开始颤抖。这时我才发现,是我自己的泪在眼眶中打转。
“咩——”小羊又叫了一声,我只看见母羊眼中那份柔情,渐渐在泪眼中模糊。
那晚,我什么也没吃。