“后天就是校运会了,我们班接力赛有哪些人参加?”
“不知道,好像才定下来三位运动员,还有两个名额。”
“那我们班又哪两个人去跑了?”
“听‘吕舅妈’--同学们给班主任起的绰号,说要搞什么比赛吧,前两名就去参加接力赛。”
“那么那个比赛什么时候比?”
“我怎么知道咯!”
“哦,Thank you。”
“不用谢”
虽然事隔三年,但我仍然记忆犹心,这是我在小学中的一次校运会的前奏,它为接下来的曲子拉开了围幕。
在第六节课下课后,老师通知我们到操场去。我们来到操场,老师对我们说“现在四人一组,进行比赛,前两名就可以参加校运会的接力赛。”说完后便上楼去了。我和“小强”还有“意大利袋鼠”一组。我们这组只有三个人。
“袋鼠”和“小强”还没有跑就冲到跑道上,我因为不想用太多的体力而慢慢的走了过去。他们把最好的两道占了,留下一条烂跑道给我,不过没关系,我已胸有成竹,我有足够的信心比赢他们。
一声哨响,开始跑了。我十分清楚跑我这条烂道一定要刚开始就要拼命的冲,特别是在弯道,只要在弯道没人超过你,那你就稳赢了,否则就会输。有人也许会问道“不是接力跑吗?迎面接力怎么会有弯道呢?记错了吧!”我没有记错,这都是那只“死袋鼠”搞的鬼,明明比的是五十米,他要我们比一百米,本来没有弯道,他又要我们跑弯道。谁怪他成绩好,老师听他的,像我们这种中等成绩的人,小学那老师谁会听你的啊。所以我们只能对那些成绩好的学生言听计从,就像秦王朝的等级制度一样,我们是奴隶,成绩好的是士,老师是大夫,班主任是诸候,校长是天子。我们被套上了一条沉重的铁链,怎么也逃不掉。
一开跑,我就是第一,跑着跑着,眼看终点就在眼前了,可是一个三年级的小弟弟突然冲到我的跑道上。我知道不能撞过去,也不能抢道,就急忙停住,从他的身边绕过去。可是我绕过他后,其他人都到终点了。我走过去跟他们说要重比,他们也不是太坏,也重比了,可是第二次也和第一次一样,又有人挡我道,我们又重跑。
“可是这一次不管什么原因,也不再比了。”袋鼠说。事不过三嘛,我也同意了。比赛又开始了,我们如非洲草原上的猎豹,全力的向前冲。
我们一下如骤雨一样,是急促的鼓点;如旋入一样,是飞扬的流苏;如乱蛙一样, 是蹦跳的脚步;如火花一样,是闪射的瞳仁。
这次跟前几次一样,又有人在我的跑道上,我再也不管了,我纵身一越,从他的头顶上飞过去,继续冲着,NO。1我是第一名。我跟老师说我是第一名的时候,老师只笑了笑说;“倒数第一吧!他们都跟我说了”。我听到后惊呆了,不论我怎么向老师解释,老师都不听我的。
曲子已完,可是却无人鼓掌,看着台下已空无一人,散落在空中的曲谱,我静静的站着。