在我们这个大千世界中,不为人知的秘密多不胜数,奇异的奥妙多种多样。然而小动物的生活习性和生长过程也让人震惊。
我在家附近的小河边发现两三个“小黑豆”的东西,是什么呢?咦,他们还动了几下。我便把他们拿到家里,妈妈说是蝌蚪,我听后感到非常的诧异,我便爱不释手的观看。我把它们放到一个塑料杯里,倒入水,我一动不动的趴在旁边看着,有两只小蝌蚪在自由自在的玩耍,还有一只小蝌蚪只在一旁睡觉。我看着它们黯然神伤,它们吃什么呢?妈妈说:“蝌蚪的外形小巧玲珑,一身黑,又小又晶莹,它的嘴很小,应该是吃小泥粒吧!”我半信半疑,过了几个星期,小蝌蚪依然又蹦又跳,它真是个生命力超强的宝贝啊,可我发现大事不妙了,它原先只有尾巴,可现在又多了两只黑色的小脚丫,我诧异的问妈妈,这是为什么呢?妈妈笑着说:“小蝌蚪正在长大哩!”我跃跃欲试,会不会越长越大成为一只黑绒绒的大蝌蚪呢?看着它们我告诉自己,一定要把它们养成巨蝌蚪,否者我是不会甘心的,又过了几个星期,天气逐渐的变热,这时它们又长出两只腿,这不成了怪物了吗?我急的七上八下,妈妈这时走了过来,我慌张的问妈妈:“这是怎么回事呀?”妈妈说,这是蝌蚪的成长过程,再过不久的时间,它会变得更大的。我疑惑不解,心中有些犹豫,不养了吧,可我的心越来越害怕,我不停的鼓励自己,害怕的事只要自己去干那也就不是害怕的事了。
我怀着胆怯的心又养了几个星期,小蝌蚪的尾巴没有了,变得秃头秃脑,可我却吓得心惊胆颤,妈妈笑着说:“不用担心他是有益动物。”我半信半疑,可我现在却不知道,自己被蒙在鼓里,一天一天过去,蝌蚪也越变越大,黑色的皮肤也逐渐变绿,我经常的安慰自己,没事,没事。又是几个星期过去了,如今的小蝌蚪已变成了绿色的小青蛙;原先想的是巨蝌蚪,现在变成小青蛙;我面呈土色,提心吊胆,因为我最怕它了,我下定决心把它扔了,妈妈这时走过来说:“蝌蚪也是青蛙,没变成青蛙之前,是一个很小的“豆子”,经过长时间的进化,逐渐长大,长出腿,脚,皮肤变绿,最终成了青蛙。
青蛙是有益动物,一只青蛙一天可以消灭一百多只害虫哩!每个人都要保护它。”从这件事中我受益匪浅。不仅建立了我保护青蛙的意识,而且我也知道了蝌蚪的生长过程,我还收获不小哩!