秋的作文
忽然教堂的钟声敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来了普鲁士士兵的号声——他们已经收操了。我站了起来,脸色苍白。
”我的朋友们啊,“我说,”我——我——“
但是我哽咽住了,我说不下去了。
我转身朝着黑板,拿起一枝支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:
”法兰西望岁!”
然后我呆在那里,头靠着墙壁,话也不说,只向我的学生们做了一个手势:”放学了——你们走吧。“
我的话语落了,可全场一片寂静 ,同学们只是悲伤地望着我,眼里噙满了泪水,可是没有一个人离开教室。
这时,我看见小弗郎士紧紧地咬着双唇,往日大而有神的慧眼里分明盈满了泪水。小脸胀得通红,小小的拳头紧紧地握在胸前。惨白的脸上写满了对敌人的仇恨。
小弗郎士仰着布满泪痕的脸问道:”老师,我们——我们——真的不能再学习法语了吗?我们真的和母语永别了吗?我可决不学德语那臭东西。“
我被这小家伙的真挚情感深深打动了。于是,我缓缓地抬起头,满怀激情地说:”不!我的孩子们,只要你们好好地学习,永远记住我们的祖国,我相信,我们很快又会在这里上课了。“
郝叟老头儿刹那间也情绪激动,我看见他满是皱纹的脸上泪水横流,而他那本不知道从哪里弄来的旧初级读本更是被他紧紧地按在胸口。
沉默间,不知是谁小声歌唱起了国歌——《马赛曲》 ,接着大家不约而同地齐声也唱了起来,昂仰的歌声传向了遥远的天空,传遍了阿尔萨斯,传遍了整个法国。这是呼唤战斗的歌声!这是呼唤沉睡的法国人觉醒的歌声!这歌声让在场的人都体会出了战斗的力量。
正是黄昏之际,残阳西下,秋风萧瑟,枯叶在地上打着旋,乌鸦在枯秃的枝头发出阵阵哀鸣。”枯藤秃枝昏鸦,秋风落叶沙沙。法国昏天暗地。残阳西归,断肠人在阿尔萨斯,断肠人在法兰西!”