每一位成功或未成功的人,都有着不一样的少年时代。
在少年时期的名人们,都受着环境和家庭的熏陶。他们的故事不一定是精彩的,但都是令人难以忘怀、倍受启发的。他们少时的理想虽不一致,但都是远大的。他们有些是先读书,后立志有些是边读书,边立志还有些则是幼小时对自己理想的兴趣。但无疑,他们心中都有一个目标,一个理想。无论他们是何时立下志愿,他们都是朝着心中的目标去前进的。他们不是“光说不做”,他们是认真做,细心做,比别人付出上千倍的努力去做。他们的条件艰苦,他们忍了:无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,他们都坚持如一。他们为什么会成功?就凭着他们有远大的理想,持之以恒的精神和谦逊的态度。
而我们这一代的学生呢?我们的条件比他们要好得多,可我们珍惜了吗?努力了吗?不用说,每位同学心中都有一个理想,可为什么我们不为这理想而奋斗呢?我们不能空想,要有实际行动。我们要像那些名人一样拥有远大的理想,持之以恒的精神和谦逊的态度。如果我们这样去做了,我们也一样能成功。
如果你不能胸怀大志地想:“为中华之崛起而读书!”
那么你应该对自己说:“为日后之成功而读书!”
为什么名人能成功,我们不能?为什么名人能战胜困难,我们不能?名人能做到的,我们能做得更好!
让我们在心中高呼:“为日后之成功而读书!”