引子:正值期中考试结束,又恰逢五一黄金周,我跟随妈妈至远近闻名的云台山风景区游玩。因起山岳险峻,山间常见云雾缭绕,从而得名“云台山”。它以山著称,以水叫绝。这次,我所游览的是“一老,一小,压一宝”,即老谭沟,小寨沟连同温盘峪。我突然发现这儿的一景一观与《红楼梦》中的人物有着惊人的相似之处,且听我细细道来。
先来说说“未闻其人,先闻其声”风光能干的王熙凤。刚进入温盘峪景区,便听到“哗哗”的瀑布声不绝于耳,只听其声,未闻其瀑。只见峡谷深涧,曲径通幽,徐徐的清风迎面扑来,令我“不堪回首重徘徊”。正当我沉静在清幽的天籁之美中,一条“飞流直下三千尺”的宏伟瀑布呈现在眼前,它汹涌急促,势不可挡,如天河决口。水珠四渐,雾雨蒙蒙。