今年中秋的月亮特别亮,夜空中并未见有丝毫的云朵,所以今年中秋赏月的人也特别多。
公园的草坪上早早就满是赏月的人群。有的提着小灯笼在草坪上穿梭;有的席地而坐,把小灯笼挂在头上的树枝上;有的在水塘边点上蜡烛,烛光映到水里化成一道道晃动的光影;有的在一块柚皮上或纸船上点上蜡烛,把它放入水中,烛光飘在水面上,像是有了灵性。更有创意的是,有两个人用几十只小灯笼围成一个圈,两人浪漫地相依在一起,坐在小灯笼围成的圈中间。此情此景,与其说是在赏月,倒不如说是在明亮的月光下,人们在赏一种心情。
我的心情也多是在公园里的景致,目光也像流动的小灯笼一样,在公园内四处溜达。妻子知道我出门常有这个“坏习惯”,并不太理会,顾自逗着儿子玩。我真正认真地赏月是因为身边两个人的争论引发的。有一个人说今晚的月亮特别圆,另一个人说今晚的月亮不是最圆,明晚的月亮才最圆,俗话说十五的月亮十六圆。本是很普通的一句话,两个人却争得不可开交。我认真望着月亮,因为戴着眼镜,看起来好像月亮底部还多了一块,并不觉得月圆。取下眼镜,因为看得不太真切,月亮变得有点模糊,也感觉不到月圆。我无法印证他们两人谁对谁错。