今天,我们学习了第四课:《早》。读了这一课,我深刻的认识到了时间的重要性。
我印象最深刻的是这一段:“这个早还有这样一段来历:那年鲁迅的父亲生了病,躺在床上。鲁迅一面上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了。素以品行方正、教书认真著称的寿镜吾老先生严厉地说了这样一句话:“以后要早到!”鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字:“早”。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。”文中,鲁迅的行为给我留下了深刻的印象,他的父亲生病了,卧床不起,鲁迅又要做家务、又要奔走于当铺和药铺之间、还要做家务、上学,这次是有理由迟到的,可是鲁迅没有辩解,而是虚心的接受了老师的批评,严格要求自己,时时早、事事早。他非常珍惜时间,所以才有了一番作为,古今中外,只有珍惜时间的人才会成功,例如歌德是举世闻名的大诗人,他的自述是他对时间的认识和感情的最好注脚:“时间是我的财产,我的田地。”
日月如梭,光阴似箭。寒来暑往,转眼间我们就要毕业了,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我们在今后一定要珍惜时间,让自己变得更优秀。