有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得时,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有的东西永远无法弥补。—毕淑敏《孝心无价》
“睡吧,睡吧,亲爱的宝贝。。。。”一曲耳熟能洋的摇篮曲在耳边回荡,那片金黄的麦地留下了昔日大大小小的足迹,那颗古老草屋旁,杏树依旧在微风吹拂下散发着清香,使我渐渐地沉入了记忆的年轮重。
枣种
“外公,这是什么壳?”一个小孩正在家门前拉着从树上飘落的叶子取乐,一颗似石头般的壳引起他的注意。“这是枣种,长大后会变成我手中的东西,叫红枣。”外公一边摆弄着枣一边在树下拿着摇扇扇风。“那可以吃吗?”孩子好奇问。“当然,不过你要考100分哦,它还会结果子。”外公笑眯眯地说。“那我一定要考100分”孩子坚定的回答。外公抱起孩子,用他那短短的胡子在孩子的脸上蹭着,孩子的哭声在枣树下回旋。一颗种子在孩子的心中开始发芽。
枣花
“妈,我上学了。”孩子急忙穿上鞋,拎起包往外跑,今天是孩子拿成绩单的日子。“天气热,早点回来。”妈妈在门口嚷道。路边的花草都垂气丧气低下了头,附近的人们都在散布着点点繁星的树阴下乘凉,两旁的冷饮店都挤满了人,孩子却没有理会,手中拿着试卷,在被炙烤的大地上徘徊着。带着悲伤的神情回到家中,瞬时闻到一阵清香。只见桌上放着一杯散发枣香的枣花茶,脑海中开始浮现昔日枣树下那位老人许下的诺言,眼中饱含泪珠,但一朵花在孩子心中开放,散香。
青枣
“妈,我这次考满分了。”孩子自豪拿着卷子摇晃着。妈妈脸上洋溢兴奋笑容说:“你该打电话给外公说。”“知道了,我现在约同学出去玩玩,下次吧。”说完听见关门声响彻屋内,只留下了摆放在桌上那洗得发亮的青枣似乎在诉说什么。
红枣
“外公正在医院。。。”妈妈哭泣地说,孩子手中的手机应声而落,孩子一路飞奔到了那间充满着死亡气息的房间,白色的衣服,白色床褥,还有苍白的他。他安静躺在床上,口中一直在喊孩子的名字。被泪水浸透衣服的孩子飞奔至前,大声地呼唤着,他睁开了充满岁月沧桑的双眼,发抖的双手从枕头下拿出一颗红得发亮的红枣没然后安详闭上了双眼。在这天,天空中飘着雨,孩子又回到枣树下。这几年,他不知拿过几个100分,却始终没有再吃过那么好吃的青枣,也闻不到那一天的枣香。“睡吧,睡吧,亲爱的宝贝。。。”那课杏树在等着某个人的归来。