第一次800字作文
“妈,我自己系的鞋带却怎么也解不开。”
“噢,下一次妈给你买没有鞋带的鞋子。”
……
“妈,我的衣服在洗碗时被弄脏了。”
“乖,咱以后不洗碗了,让妈来吧!”
……
“妈,我把自己的床铺整理好了。”
“哎呀,你看,一个小时都过去了,笨手笨脚的。”
……
“妈,我自己找工作有眉目了!”
“那当然了,你妈我手眼通天嘛。”
……
“妈,你凭什么管我?”
“你……”
……
“妈,我错了。”
“孩子……”
这是一个望子成龙的母亲与成长历程中的孩子的几次对话。当然,最后一次俩人之间隔着一道冰冷的铁窗。看完这些,不能不令人深思。
在现实生活中,这种的例子不胜枚举。但为何会“悲剧重演”,其根源又在何处,不能不令人匪夷所思。
“冰冻三尺,非一日之寒”,即使是世上最坚固的城墙,也是由一块块微不足道的砖砌成的。叛逆的少年也亦是如此。他们是在父母的一次又一次溺爱中,迷失了心智,从而一步一步地走向那无可挽救的深渊。
溺爱。
难道,溺爱真的有如此大的魔力,使一个个纯洁无邪的青少年走向“不归路”。
答案是肯定的,毋庸置疑.
当那位母亲为孩子买了无需鞋带的鞋时,孩子幼小的心灵中便产生了对父母的依赖,他已经不想独立了,只想在大人们的庇护下长大.
当那位母亲从此不让孩子走近洗碗池时,孩子便开始养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯,换言之,他已经离不开父母。
当那位母亲严厉地指责了花了一小时才整理好床铺,满心欢喜地等待她夸奖的孩子时,孩子便会产生这样的念头:“反正我也做不好,干脆就不做了。”赌气的情绪使他从此再也不自己动手劳动了,叛逆的心理已在他心灵的净土上播下了罪恶的种子。
当那位母亲动用自己的“关系网”为孩子找到他平生第一份工作时,她怎会知道她的这种做法使孩子认为,不仅在家中,就是在社会上,只要有钱与权,就能办到任何事。罪恶的种子已在他心中生根发芽。
当那位母亲想再一次“教育”自己的孩子时,她怎么也想不到,如今的孩子却令她束手无策,她甚至已经没有“理由”来管教他。此时,在他心中,以往的种子早就开枝散叶了。
当那位母亲隔着铁窗,望着泪流满面的孩子,她才发现自己教育的失败,然而,这又有什么用呢?涉世未深的孩子在几番挫折后无所适从,自甘堕落,从而走上了这条不归路,这又是谁造成的呢?
醒醒吧!各位望子成龙的父母们,赶快停止你们对自己子女的溺爱吧!要知道,溺爱,会使你们的子女一步步地走向你们为他们所设计好的深渊中。