第一次800字作文
“哦,怎么这么难吃呀?全是生的!”望着桌子上琳琅满目的生食,闻着酱油、芥末刺鼻的气味,一股酸溜溜的液体从我的食道里直往上升……第一次吃日本料理,真糟糕!
三文鱼——生的!金枪鱼——生的!!醋鲭——还是生的!!!这些装在冰碟里的生鱼片们,真是让我无从下口。“咕咕、咕咕咕……”肚子已经在向我抗议了。夹起一片三文鱼,在调料碟里蘸了蘸,闭着眼睛塞进了嘴里。“哦,好辣呀!”芥末的辛辣味直冲我的鼻子。紧接着一股麻麻的感觉在我的唇边散开,三文鱼片像一只肥大的毛毛虫一般在我的嘴里蠕动着。芥末味、酱油味、冰块味交织在一起,简直是一场大杂烩。
芥末的后劲上来了,火辣辣地烘烤着我的上牙堂。“再也受不了了!”我忍无可忍地将这片已嚼得不成样子的鱼肉吐了出来,嗓子眼里一阵干呕。我使劲地咽了几口唾沫,才平息了这场“叛乱”。
“哎,大名鼎鼎的三文鱼竟然这么难吃!”揉着饿得扁扁的肚皮,我哀叹道。“炸银杏,请慢用。”服务员阿姨的声音突然在包厢里响起。“嗯——炸银杏?熟的!”正处在饥饿极点的我,眼睛里放出了光彩,用狼一般贪婪的眼神盯着这盘银杏串,吞咽口水的声音连我自己都听得清清楚楚。抓起一串,一口就咬掉了4个银杏果,我的门牙从来没有像现在这般快速地咀嚼食物。
银杏果刚入口的时候,一股温热从舌尖一直冲向嗓子眼。不过三秒钟,味道就发生了天翻地覆的变化。一支只有在吃中药时才会光临的苦味军团,霎时间占领了整个口腔,苦味慢慢地散布开去。此时,我的嘴里已经被银杏果的残渣塞得满满的。强烈的苦感让我的脸变了形,眼睛几乎眯成了一条缝。强制性地咽下,张开嘴深深地吸了一口气,我终于大喊了出来:“好—苦—呀!”随手抓起身边的波力汽水,牛饮起来……
接下来上桌的日本料理也是不尽人意。功夫汤——索然无味;神户牛肉——又肥又腻;乌冬面——又咸又凉。最终,我只好要了一盘中国煎饺才勉强填饱肚子。
唉,第一次吃日本料理,真糟糕!