习惯作文
良好习惯是一种美德,而拥有良好习惯的人将是一个伟人。诺贝尔奖获得者,智利使人米斯特拉尔曾说:“许多需要的东 西我们可以等待,但学生不能等待。他的骨骼正在形成,血液正在生成,心智正在发育。对学生我们不能说明天,他的名字是今天。”
美国心理学巨匠威廉。詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一种行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”这说明一个人想要成功还得有良好的习惯。
良好的习惯铸就了像苏霍姆林斯基、华盛顿、爱因斯坦、牛顿这些伟大的教育家、总统、科学家。美国第一任总统华盛顿先生有出门随身带一本名为《与人交谈和睦相处的时,必须遵循的文明礼貌规则110条》的手册。1988年世界各国诺贝尔奖得奖主在巴黎聚会,有人问一位诺贝尔科学奖得住:“请问你是在哪所大学哪个实验室学到您认为最主要的东西呢?”
这位白发苍苍的老学者说:“是在幼儿园。”“幼儿园能学到什么呢?”“把自己的东西分一半给伙伴们,不是自己的东西不要,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要道歉,有留心观察大自然……”老学者慢慢地说道。这两个小故事都从小开始养成。著名科学家爱因斯坦说过这样一句话“学习知识要善于思考、思考、再思考。”良好的习惯也体现在守时。在世界各地都有考生因迟到而不能参考,也有企业家因迟到而损失掉上亿元的合同签约。
不准守约定,没有文明的诺言等都是没有良好习惯的表现。在国外许多有名的地点都会从一些指示牌上看出中国人的素质有多差。如:在泰国皇宫的厕所里会看到一个木牌上写着“请便后冲水”。在美国的珍珠港用木牌写着“请勿乱扔垃圾。”在巴黎圣母院用木牌写着“请勿大声喧哗。”这些地方虽不在一起,但他们的指示牌上都有一个共同的特点,那就是这些提示语全是用中文。不知道大家再看这里是否会想中国人的素质怎么会这么差呢?对啊,我们中国可是有着五千多年悠久历史的文明古国啊!
在这我想说:“中国的同胞们让我们从今天做起,从现在做起,从小事做起,在学习和生活中培养自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功,走向辉煌的一个又一个五彩的阶梯吧!让其他国人都不敢再用语言来诋毁我们中国人。让我们的中国再次像一头雄狮一样咆哮东方,震撼全世界吧!