我的舅舅五大三粗,不仅饭量大,而且超爱喝酒。可在今年过年时,平时能端起一大瓶啤酒的他,今天却滴酒不沾。于是,我的好奇心又发作了,决心探个究竟。
我吃完饭后问舅舅:“舅舅你怎么不喝酒了呢?”
舅舅沉默不语。
我继续追问道:“舅舅你告诉我一下嘛,下回再来时,我给你我爸爸最喜欢的‘五粮液’喝,好不好?”……
不管我怎么问,舅舅就是一语不发。我没办法了,只好等下一次来的时候再说。
过了几个星期,是姥姥的生日。大姨夫就请我们到颐景饭店吃饭。饭桌上,我给了舅舅一杯酒,舅舅却推开,还笑着对我说:“给你爸爸喝吧。”
我执意要给舅舅喝,可舅舅总是不喝。吃完饭,我改了询问目标——陈啸哥哥(我舅舅的儿子)
我问了一会儿,总算明白了。原来喝酒如水的舅舅在一次吃饭时,正准备喝酒,可家人老不让喝,就生气了。囫囵吃了饭,就下楼了,正好碰见一只栓狗链的小狗,舅舅就拿了块排骨逗小狗。逗了几次小狗便不吃逗了,转身不理舅舅了。舅舅更生气了,拿了根木棒打小狗,越打越来劲,不知不觉进了小狗的攻击圈,小狗趁势一咬,把舅舅的皮鞋咬破了。舅舅大叫了一声,家人听见叫声后,赶紧把舅舅送进了医院医生打了疫苗,让舅舅起码半年不许喝酒,舅舅也发誓要戒酒。
哦,原来是这样,我总算知道舅舅不喝酒的秘密了。