“小来偷针,大来偷金。”每当听到这句话时,心中总不是滋味,因为有一件事像一根永远拔不掉的刺一样刺在我的心坎上。
那是一件发生在前几年的事情了。有一次放学回家,我看见路边有一个卖棉花糖的小摊子了,我从小就喜欢吃棉花糖,所以看到这个摊子,我特别高兴。就三步并作两步走朝家里走去,想拿钱买一个尝尝。我跑回家,看家里没人,心想:爸爸妈妈上哪儿去了?对了,妈妈肯定是给我买晚餐去了,爸爸上班还没有回家呢。我走到电视机前,在那上,有一个小酷狗的储蓄罐,我打开盖子发现里面没有钱了,怎么办呢?真是急死人了!突然,我看见妈妈的钱包放在桌子上,钱包里肯定有钱,可钱是妈妈的,拿还是不拿呢?这时,我心中好象有两个“使者”在说话,有一个说:“拿吧!反正你已经很久没吃棉花糖了,只那五角钱,你妈妈又不会察觉到。”另一个说:“你没听过‘小来偷针,大来偷金"没有经过妈妈的允许拿钱,也算是偷。”对!我不能拿,可是我又很想吃。最后,还是前一个“使者”战胜了后一个“使者”。我想:等有了压岁钱再还给妈妈吧!我从妈妈包里拿出五角钱,向卖棉花糖的小摊子跑去。
我买了一个棉花糖,一边吃一边超家里走去。这个棉花糖虽然甜在嘴里,却酸在心里,我想:我回去该怎么办?向妈妈道歉,还是一个字也不说,我到底该怎么办?带着复杂的心情,我回到了家。这时,妈妈正在玩电脑,看见我回来了,便说:“今天怎么这么晚才回家?”我低着头说:“妈妈,我。。。。。。”我鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,对不起,我刚刚拿了你的钱,买了一个棉花糖,对不起。”我做好了被挨打的准备。没想到,妈妈却说:“只要你认错,就是妈妈的好孩子,下次如果还有类似的情况,一定要在经过别人允许下才能拿,不管是什么东西都是这样。”妈妈虽然原谅了我,没有打我,可每当我听到那句“小来偷针,大来偷金”的话时,仍会感到有一根刺刺在我的心坎上一样。
不过我想也好,就让这根刺时刻提醒我吧,让我永远也别犯同样的错误了。