教训800字作文
小学四年级的一天,我放学后来到爸爸单位的收发室。我拿了当天的报纸,报纸旁一沓书信跳入我的眼帘,我随意翻看着信封。“呀!这不是长臂猿邮票吗?”眼前的这张长臂猿灵巧地攀在树干上的邮票,使我兴奋得眼睁得又大又圆,要知道我迷上集邮已经一年多了,这张邮票可是我找了许久的呀,有了它,那套珍贵的热带动物邮票就全了。可再一看,我完全失望了,唉,为什么偏偏是习文家的呢?他也在集邮,那个集邮册我见过,可漂亮了。我要跟他换,他肯定不同意,那个小气鬼。 我虽然失望了,但眼睛怎么也舍不得离开那张馋人的邮票。“悄悄拿走,收发室里正好没人。”一个念头从我脑子中闪过。“可这是做坏事呀,这不明摆着是偷吗?”我落在半空中的手停住了,犹豫起来,唉,急死我了!想想我那一套缺一张的邮票,看看这张我久盼的能够补缺的邮票,我终于一狠心,把邮票连贴着的一小片信封纸都撕了下来,装在口袋里,然后把这封信压在那沓信的最底下。
做完这一切,我深深地出了一口气。 我忐忑不安地回到家里,拿半湿的毛巾捂住邮票,过了一会儿,邮票处理干净了。我轻轻翻开集邮册,把长臂猿邮票轻轻地放进去,多么漂亮的一套邮票啊,要是往常我真会高兴得不得了,可是这时看来却没有什么光彩,那瞪得圆圆的猴眼睛似乎也在嘲弄我。我闷闷不乐地合上集邮册,封面上一排醒目的大字映入我的眼帘:集邮也要讲道德。我无力地将它翻过去,茫然地闭上眼睛。唉,这张本能引起我极大兴趣的邮票,反而给我带来了许多烦恼。 我打开窗户想吹吹风,忽然看见习文和他的妈妈走过来。我触电似的把头缩了回来,听见习文哭诉着说:“舅舅说过,他这回寄信一定贴长臂猿邮票,好容易盼到了,却被人家偷走了。”他妈妈轻轻地安慰着他。
这“偷”字不禁使我打了个寒战,我痛苦地闭上了双眼。 “把邮票送回去,这样既可以摆脱我的苦恼,也可以让习文高兴起来。”我想着,“可怎么给他呢?让他知道是我拿的,他一定会骂我,这虽然仅此一次,但别人知道后就会讨厌我的。”我急得踱来踱去。“对了,写封信给他寄去,向他道歉,落款写上‘不想让你知道的人’。”说干就干,不一会我就办完了这一切,把这封信寄了出去。后来从别人嘴里得知习文收到了那封信。 从那以后,我再也没有做过那样的事。我将永远记住这个教训,因为我知道了只有诚实才会给人带来幸福和愉快。