成长的作文
时光荏苒,岁月翩跹。光阴是一曲优美动人的乐章,而我们这一群“含苞待放”的豆蔻们化身为一个又一个音符,在时急时缓、悦耳动听的乐声中跳跃,起伏,逐步成长……偶尔遇见骤雨狂风,电闪雷鸣,荆棘满地;偶尔望见朝霞满天,风和日丽,岁月静好。而也会巧遇见一位蒙着黑纱的熟人,搅乱我们的思绪,使我们舞错步伐,跟漏节拍,让我们进退维谷,狼狈不堪,而它有一个非常威武的名字:矛盾。
有生活,便有矛盾,矛盾无处不在。
恍惚间,轻雾飘过,过去的年华显露而出,又清晰透彻地呈现在我们眸底。初三的欢声笑语,初三的愁眉不展,初三的马不停蹄,初三的美好恬静,初三的严词批评,初三的赞赏有加……然而,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。天下无不散的筵席,同欢乐共悲伤的朋友也终须分别,各奔东西,追寻梦想。
这时那位“蒙面黑衣人”便会现身,而且一分为二。左边的会张大嘴巴,声嘶力竭地大喊:“不愿分离,永驻初三。”右边的则会沉静地跳出一句:“追寻梦想,展望未来。”于是在你来我往、热火朝天的讨论中,矛盾的心理也越来越显露了出来。我们不愿舍弃过去,却又不得不迈步朝前奔跑。矛盾的产生或许也成了考验我们的绝佳时刻。而在深思熟虑之后,最终我们放弃了沉溺于过去的欢乐而投身于高中的奋斗中。而矛盾也让我们明白了往事皆会随风而去,在飘飘洒洒中不知所踪,把握今时今日,才是正确的抉择。
名利场,竞争地。社会中的波谲云诡,尔虞我诈。而校园中则是竞争激烈,步步艰辛。每当遇见那位严厉的考官:试场时,我们总会心惊胆战,心如擂鼓。总怕“他”严格刁难,迫得我们退无可退。于是,一阵微风拂过,飘来而至一位蒙面人,他仍是使用分身术一分为二,一黑一白两位侠士各居一方,又进行一场比武大赛。黑衣舞者轻舞蛇鞭将其重重摔在地上叫嚷:“为成功不择手段,作弊!”白衣书生则轻摇纸扇,发丝飘扬,吐出一句:“光明磊落便已成功大半。”最后击败黑衣。流光回转,恍神而归。正襟做题,不顾左右。
我们在矛盾中成长,在矛盾中提炼自身的人格,在矛盾中展露笑颜,明确目标。时光之河仍在缓缓而流,岁月之梭却也在飞快地织。而我们这些成长中的音符却终会合成一支悠扬的乐曲,一路欢歌到天明!