今天晚上,妈妈提议办一期家庭小报。一听办报,我连忙拍手叫好,这也是我长期以来的想法,在爸爸的支持下,我们动起手来。首先,是给小报起名,我说:“叫《多彩报》,《多彩报》内容丰富色彩缤纷!”妈妈说:“叫《燕子》吧!春天来了,小燕子也从南方飞来了,为春天增添了色彩,以《小燕子》为主题吧!”爸爸说:“那不如叫《雨燕》呗!意思就是暴风雨中的海燕。”爸爸随机高声朗诵了高尔基的《海燕》,“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。
在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔……”我和妈妈热烈地鼓掌……最后,经过举手表决,《雨燕》以完整的三票获胜。我们决定用《雨燕》来为小报命名。接下来,就是为我们的小报定版、分工。《雨燕》的三位创作人初步把内容分为两个大版:A版和B版,每版分为四块。爸爸为主编,妈妈为副主编,我是美术设计师,兼打字排版。至此,《雨燕》渐已成形,剩下的就是为《雨燕》选稿,这可难不倒我们,爸爸连忙回到他的书房,妈妈飞奔回卧室,我更不示弱,窜到我的小房间,关上了房门。出小报这可是我的强项,这次我要大显身手了。
不到半个小时,我们分别捧着大大小小的纸片回到了客厅。经过两个多小时的激烈讨论、删除、修改,举手表决。内容最后选定,谁也无权改变。我们一家本着“关心世界大事”这一主题,头版头条安排的是“波兰举国哀悼空难中罹难总统及众多政府高官……”也无可非议的把《温家宝鼓励受灾群众克服困难战胜灾难》为主题,“努力建设更好更美的新玉树……”的内容安排在A版2条。这两条用二号黑体字,我在电脑上迅速完成。A3版是妈妈的文章《从韦钰的节俭谈起》,写了“韦钰同志每天辛苦工作,不舍得吃喝,把自己的工钱都捐了出去,救助了……,”另外,还有一条不上报的好消息我要告诉你:“爸爸学习了本条以后,要为青海玉树地震灾区捐款,并且下决心要戒烟啦!”A4版是专为老妈设计的《减肥方法》。B版头条是我的作文《谎言》,写了我亲身经历的、让我终生难忘的一位老爷爷。在公交车上,这个老爷爷为了给我让座,撒了一个善意的谎,实在是让人敬佩。B2版主题是“介绍我们可爱的学校——临沂第九实验小学”。这也是我据理力争为我的学校争得的地盘。
B3版是美容方案。B4版是我为爸爸的产品做的广告:好产品,国胜造!……剩下的就是我的得意之作了,爸妈羡慕地看着我。 我充分发挥我在信息课上学到的知识,很潇洒地给小报设计了漂亮的边框以及独具特色的图案。小报做完了,时针已经指向了12点,我站起来伸了伸懒腰,晃了晃手腕,可我一点也不觉得疲劳。爸爸急不可待,连忙打印……我们一家三口捧着刚刚萌芽诞生的《雨燕》,幸福地笑了。