历史人物400字作文
宋江关羽林冲杨志六百多年的历史云烟,使施耐奄成了一个若影若现的人物,生平已经湮没,传说经久不衰,在他笔下,民间传说变成了经典永恒的文学,一百多年前,日本人甚至将施耐奄列入世界百杰,与华盛顿,拿破仑并列。。。。。。
在施耐奄的《水浒传》中,我还是比较欣赏鲁智森的,他这个人有时比较粗鲁,有时比较精细,最重要的是他的豪爽。先说他的粗鲁,按金圣叹的说法:“鲁达粗鲁是性急”不同于史进的粗鲁是少年任气,李逵的粗鲁是蛮,亦不同于武松那种豪杰不受羁束的粗卤。店小二阻扰全家父女还乡,鲁达先喻之以理,但店小二纠缠不休。小说中写道,这时鲁达大怒,揸开五指,去那店小二脸上只一掌,打得那店小二口中吐血,再复一拳,打落两个当门牙齿。“很显然,鲁智深的粗鲁只是他豪爽性格表现的一个方面,仔细想来,他实在是一个很讲道理,很讲礼貌的人。
再说他的精细。就说“大闹野猪林”那出热闹戏把,是在透出鲁智深的精细的深算。他“见酒保来请两个公人说道:“店里一位官人寻话说”,便猜想到高俅之流会在路上设法害林冲,所以悄悄地跟上前去,相机搭救。业主林的头一天晚上,他听得两个公人做神做鬼,便要杀这两个鸟,却被店里客人多,恐防救了,所以先埋伏在林子里,演出了一出精彩的好戏来。
鲁智深不但是《水浒传》中写得最好的人物之一,而且还是水浒好汉中人格最为完美的人物。