历史人物400字作文
“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照描写项羽的这首短诗,每次读来都会触动心中那根敏感的弦,英雄气短,儿女情长,或许这正是霸王短暂一生的写照。
项羽——我最喜欢的历史人物。提及他,脑中便出现,千年前的古沙场上,旌旌战旗猎猎作响,霸王英姿飒爽,金戈铁马的样子,想起了霸王豪气万丈中的刻骨柔情,可也看到了乌江之畔那最心痛的一幕,但他却给中国的历史注入了最有气质,最英雄,最磅礴的篇章!纵观悠悠历史,漫漫长河,英雄无数风流无尽。
项羽的慷慨赴死以报江东父老,从容舍生以为男儿之身,如此气节,在他訇然倒地之际,腾空而起,凌云之上,流传千里,催人至今。在我心中的中国历史上,我很少把失败者作为英雄,但项羽一直被我认作英雄,他宁可无愧而死,不可惭愧而生的精神让我深深折服!他的不肯过江东流传着多少传说,他的不肯给中国历史上注入了这样一个神话。他用死去证明他自己,他用死去证明他的霸王之气,他用死去表达他自己的感情真挚,他用死来抒发他自己不为可悲的霸王的感叹。一个失败的英雄,但它是一个成功的人,我为他而骄傲,为中国的历史有这样一个人而欣慰!
这便是项羽,一代霸王!我最喜欢的历史人物!