下午我在办公室帮着接电话,快下班时才见主任和局长从休息室里走出来,像醉猫儿似的。
星期二晴
早晨,县政府办公室通知,后天县委来检查局里包村扶贫工作的事,除了要听局里汇报,还要看脱贫户的一些情况。我接完电话就去找主任汇报。
下午,主任要我和他一起去局里扶贫所包的无名岭村。他对村支书交代,后天上级来人检查包村扶贫工作,汇报材料好编,其他工作还得你们配合。一会儿,村支书把3个贫困户找来了,主任给每户发了200块钱,并叮嘱他们那天分别到三家富户家里,并说这是你的家,等检查团走后再回自己家。主任还教他们背台词:“俺如今也住上了楼房,有了彩电,是包村领导帮俺走上了致富路。”晚上,主任请村支书和村主任在镇酒楼豪饮。
星期三阴
今早刚到办公室,主任就对我说,上午9点钟全县正科级干部要到党校参加普法考试,考试分数还要公布于众,请你代局长考试。我心里一时没了底,自己也没有看多少书,不会答题怎么办?主任见状,说:“你先不要害怕,我已找了一份标准答案,照着抄就行,还得故意答错一两个选择题,要故意不得满分。因为,全对了,人家还以为是抄的呢!”
我提前来到考场,环顾四周,我们实习的十几个同学都在这里,手里也都有一份答案,看来都是替考来了。不到半小时我就交了卷,估计局长可得98分。
星期四晴
今天上午,局领导接待县里包村扶贫检查团,主任也让我随行。从9点开始等,11点多了,上级领导们的车队才来到无名岭村。领导们走马观花,看了两个脱贫致富户,见贫困户住上了楼房,有了彩电、冰箱,称赞包村扶贫工作搞得深入扎实。
中午,我也在招待上级领导的一星级饭店蹭了一顿饭。酒足饭饱后,领导们的小车径直向白天鹅洗浴中心驶去。
星期五晴
上午是局机关学习日。在大会议室,我先给大家倒满茶水,同志们品着毛尖好不自在。一名副局长念完报纸上的一篇文章后,要求认真开展讨论。哪知沉默了一阵,大家却侃起大山来。什么赵家狗王家猫,什么刘家男人孙家女人,发言还真挺热烈。
下午是机关职工洗澡时间,浴池分男部和女部。男男女女们都先后去洗澡了,主任临走又让我从网上找一篇调研文章,指示我署上局长的名字,报县政府办公室。