饭桌上的故事400字作文
记得那是一年级的事了。那天,我们一家围着吃晚饭。为了吃到香味扑鼻的烤鸡,我眼疾手快地伸出“五爪”抓起一个鸡腿,塞进嘴里,话都说不出了,但是眼睛已经又瞄上了一个鸡腿,准备“大开杀戒”。
妈妈看见了,严肃地盯着我,提醒:“我每次买烤鸡,都是你抢着吃,而且吃得最多。”
“哼”我将着脖子,撇着嘴,毫不在乎地说“不就吃了几个鸡腿吗,干嘛这么唠叨。”说完,又吃了起来。
妈妈绷着脸,一本正经地说:“要给长辈吃点。”
我鼓着腮帮子,涨红了脸,瞪大了眼,不以为然地对质道:“他们不是吃了吗,为什么还要给他们呢?”
我仍旧坐在凳子上纹丝不动,丝毫没有夹菜给外婆的准备,但眼睛紧盯着盘子。
见此情景,爸爸用命令的口气叫我快速夹一个腿给外婆。我心不甘情不愿地夹了一个给外婆,又只好眼睁睁地看着外婆津津有味地吃着我夹的鸡腿。
爸爸仿佛看透了我的心思,一把把我拉到了沙发上,教育我:“儿子,你要孝敬老人,为长辈做些力所能及的小事,而今天你只想到自己。”
听了爸爸的话,我脑里浮现了外婆天天操持家务,忙个不停的景象。
想到这里,我又夹了一些菜给外婆,又夹了一些肉给她,因为我知道了长辈很辛苦。
吃完饭,我心里愧疚万分,羞红了脸,低下了头,反思了一会儿,对妈妈郑重地说:“妈妈我懂了。请看我今后的行动吧。”
从此以后,每天晚上,我的第一件事就是夹菜给长辈吃,也懂得了“尊老”的道理。父母也对我刮目相看。这就是我饭桌上的一件事。