一天早上,我起床迟到了。不知为什么,在家吃完早饭后,我感到头晕、脚麻、全身无力,并呕吐不停。我想坐公交车去学校,可车太挤了,我今天身体太弱,所以没又坐。家到学校的路程虽然只有三公里,但在我脑海里拉长成了马拉松的路程。我拖着疲乏的身躯向前一步一步挪。
忽然,一辆用毛巾包着后座的自行车从我旁边擦过,一个念头从我心中滋生——乘三轮车。于是,我走近一辆红色坐等的三轮车旁。车主朝我上下打量了一下,问:“你坐车?”眼里充满疑惑。我无力的点点头。他迟疑了一会儿,说:“那走吧。”语气勉强。我问:“到复兴小学多少钱?”他讲的价钱很公道,我毫无争议的就上了车。上了车,我才注意他:中等个子上身穿一件蓝色中山装,布满灰尘,下身是褪了色的青布裤子,脚穿解放鞋。“小伙子,为什么搭车?”他问了我一句。我一愣,随口答道:“身体不好。”“哦——”他似有所悟,“我本不该载你,现在觉得应该。”“为什么?”我诧异了。“因为你不在我的服务范围之内。”我更加纳闷了,难道嫌我们学生钱少?