倾听作文
倾听,是发现世界的另一双眼睛,它们以独特的形式存在。因为倾听,我们才能感受世界,感受美好。
听,叶的声音。微风轻轻巧巧的,携带着秋天的气息,钻进秘密的树叶里,把叶子染上一层层的颜色,当秋叶完全泛黄时,风便呼呼地把叶子裁了下来,一片片落叶从树枝上落下来,在空中打着旋儿,然后落到地上,荡来荡去,惹出”沙沙沙”的声音。
听,风的声音。冬天的风是凛冽的,冷酷无情地擦着路人的脸,一路呼啸而过,只留下一串长长地尾音,在寂静的空地上回荡。相比之下,春天的风就温柔多了。她总是轻轻的提着裙纱跳一支舞,摇摆的裙裾扫到之处,刹那间姹紫嫣红,充满活力的声音响成一片。
听,雨的声音。夏日的雨往往来的迅急而爽快,那豆大一般的雨点倾盆而落,打在波浪线般的瓦上,再沿着一条条的脉络往下流,像一条条小瀑布一样,而且时时不忘发出叮叮咚咚的雨声,欢快而激昂。但丝丝绵绵春雨却是最美的,随着春雨的飘落,“随风潜入夜,润物细无声”就是最好的写照了。
你也不妨走进书中,倾听唐诗的乐章。是“明月松间照,清泉石上流”的叮咚泉水声,或是“春江潮水连海平,海上明月共潮生“的海潮声,或还有松涛声,儿童的欢笑声,处处闻啼鸟的鸟叫虫鸣声,这些都是多么动听的声音啊!
声音就在我们身边。
在家里,你肯定也听不少声音吧——当妈妈用水开始淘米煮饭,当爸爸拧开水龙头洗衣,当电话铃开始欢快的叫……这些声音,很朴素很简单,不是婉转的鸟鸣也没有春雨的韵味,却一直萦绕在我们的身旁,与快乐的生活融为一体,它们是最原始也最美丽的声音!
声音是我们生命里必不可少的一部分。它储存了我们记忆和美好的故事。声音可以是一束被泉水洗涤过的笛声;声音可以是一串被阳光染色过的风铃,声音也可以是一枚被大海盛满涛声的贝壳……你可以用心去听,去想,去发现。通过倾听,我们能了解这个世界,从各种不同的声音里感受生活的快乐和纯真。而我们——在倾听的世界里慢慢长大!