已经是午夜十二点了,初冬的带有寒意的晚风,不禁让我打了个寒颤,何夜无事?何事无忧?但只少精神人如吾者耳!此时我正孜孜不倦地伏案改卷,我的思绪也随着红色的勾勒而游走……
开篇点题,总领全文
我的工作就是面对这样一个特殊的群体------他们正如毛主席所说“是早晨八九点钟的太阳”或者用更书面化的言语来形容,他们是祖国的未来,民族的希望,肩负着学生的历史使命,但谁又知道我们这些执着教鞭教化、培育青少年的教师也是顶着重重压力呀!
抒发内心的感悟
今天,就在今天,从这次监考之中,我似乎看到那“太阳之光”正在逐渐黯淡。我本着严谨的考风,希望每位考生能考出自己的真才实学,希望他们能认真对待每一次的考试。可是现实与我那美好的希望相差太远------扫视教室考生的“战况”,令我不寒而栗。有的人确实在奋笔答题,但更多的人是在鬼鬼崇崇地做着“小动作”,有环顾四周急不可耐的,有交头接耳的,有呼呼大睡的,还有听天由命、点兵点将的,这是怎样的一种“盛况”啊!
描写了学生考试的状况,细腻传神
想到这些,我甚至怀疑是不是一直都是教师剔头挑子一头热?学生到底是为了学习,还是为了敷衍我们这些为人师表的人?我茫然了……愁绪在我脑子里,心里开始蔓延,我忧的是学生的前途,愁的是国家的命运。
内心的担忧
少年强则国强,少年弱则国弱,少年进步则国进步!我一直深信这一真理,但我的职业不是摆设,我必须改变这种局面!让八九点的太阳耀出它的万丈光芒!
昏暗的灯光透过窗户,映射那窗影的一片夜色,几株翠色欲滴的嫩草上的露珠在光的折射下发出光亮……