成长作文
"小小少年,背着大书包,做不完的作业。太苦,太累,太~累------"这首我们学生自创的歌曲,可真是把大多数学生的烦恼唱了出来。
可不是我们烦恼的就是那做不完的作业! 每当到了万家熄火的时候,其实台灯下还有不少的学生正熬着睡意,拼命撑开打得火热的上下眼皮,在题海的前线奋战呢!最终要是睡魔得胜了。可怜的学生啊,只能无精打采地准备第二天老师的责备,家长的打骂。 "都几点啦!别做了啊。"妈妈端着一杯热牛奶轻手轻脚地走了进来,将牛奶放在正手不停笔的我的身旁。"哎呀!"我正聚集着所剩无几的精力应付着那一道道难跨过的"门槛",被这突如其来的话语打断了思绪,不由不耐烦地说,"明天要是交不上作业,苦头可有的受了!"妈妈只好叹口气,咽下说了几百遍关心的话,转身又轻手轻脚退出了房间,临走还轻轻带上了门。
终于完成了,我强睁眼一看闹钟,时针已指向十,从未这么晚睡的我,早已招架不住,拿起牛奶一饮而尽,才发现热气腾腾的牛奶已变凉了。第二天,面对最后几道题那鲜红的叉叉,我不知该做如何解释,只怪自己为了即将完工而草草应付。 每每听到英语老师介绍起国外学生的学习生涯:每天9点开课,下午2:30就放学,老师还不留作业。同学们总是"哇!哇!"地惊叹,脸上流露出止不住的羡慕。
老师也只能安慰我们,中国的学生,学习历来都是如此艰苦。唉,大人都经历过当学生的日子,明知很苦却偏又向我们添加负担和烦恼。我们成长中的烦恼何人知?