当前位置 :
数学日记作文
更新时间: 2024-06-16 11:01:28
 

数学日记作文第一篇:

今天爸爸接我放学,我一出校门就看见爸爸骑着自行车,车筐里放着一大袋圆圆的橙子,我真是太高兴了,因为我最喜欢吃橙子。爸爸说:“昊昊,吃橙子之前我要先考考你人民币的知识,你们不是刚学完吗?”我说:“没问题。”

吃完晚饭,我想吃橙子了,爸爸说:“那我们来做个游戏,你来卖橙子,我来买橙子,看看我应该付你多少钱。”我大声喊起来:“谁买橙子,又大又甜的橙子,2元5角1斤。”爸爸说:“我要买3斤,需要多少钱,老板?”我说:“3个2元加起来是6元,3个5角加起来是1元5角,6元+1元5角=7元5角。”爸爸问:“我应该怎么给你付钱呢?”我说:“给我一张5元,一张2元,再给我一个5角就可以了。”爸爸说:“我没有零钱,给你10元你找我多少钱?”我说:“3斤橙子是7元5角,你给我10元,那我就找给你2元5角钱。”爸爸说:“你算得非常准确,我再出个难一点的敢挑战吗?”我说:“当然可以!”爸爸说:“如果橙子16元一斤的话,4斤需要多少钱?”我说:“4个10元是40元,4个6元是24元,40元+24元=64元。”爸爸问:“我应该怎么给你付钱啊?”我说:“给我一张50元,一张10元,两张2元,或者给4张1元也行。”爸爸说:“我只有100块钱,你找给我钱行吗?”我说:“4斤橙子是64元,你给我100元,100元—64元=36元,我找给你一张20元,一张10元,一张5元和一张一元,你看看对不对?”爸爸高兴得说:“你算得又快又准确,应该奖励一个最大的橙子。”我也非常开心,以后我还要多和爸爸玩这样的数学游戏,我觉得今天的橙子真甜啊!

数学日记作文第二篇:

今天,由于爸爸妈妈上班,妈妈就把我送到新华书店,书店里人头涌动。

一进门,一股热气迎面扑来,这种热闹的场面,使我一下子冲动起来。书架旁伏满了人,十分拥挤,要想看得清,就要往里挤。往日“文明”的我也顾不上什么礼让了,一有空子就钻。我完全不顾来自后面的挤压,尽兴地挑选书籍。一会儿,我终于选到了我看的书。挤出人群,我发现,一位看着像老师模样地抱了好多书。我有礼貌的问老师需要帮忙吗?老师爽快的答应了。老师,您是给学生挑选的书吗?是呀!你们班有多少学生?老师没有直接告诉我,反而问我,让我猜猜看。每人6本则剩下41本,每人8本则差29本,有多少学生?多少本书?这一下,可把我给问住了。我想了想,突然有了点思路,两次的分法不同,那就导致练习本相差了41+29=70(本),每人分6本变成8本,又相差了8—6=2(本)。

哦!忽然,我明白,总差额知道了,又知道了每人的差额,那不就求出总人数了?我很快求出了学生有35人,求出了学生的人数,那书本就更好求了,6×35+41=251(本)我把答案告诉老师,老师说:“你真棒!完全正确!”其实数学挺有意思的,特别是当你通过努力得到正确答案的时候,心里的那个美呀,真是说不出来的高兴!今后我还要在数学的城堡里探索、发现,不断体会成功带来的快乐。

数学日记作文第三篇:

一翻开《数学趣题》,我就被书里的内容吸引了,什么“中国古算”、“考考你的智力”、“计数问题”、“行程趣题”……勾起了我强烈的好奇心,我怀着跃跃欲试的心情,翻到了“飞速增大”这一篇。

“飞速增大”这章分为了4份,有“国王赐麦”、“连锁信”、“梵塔问题”和“万载一珠”,我津津有味地按顺序读了下去,我发现每一讲前面都会举出一个例子来为我们讲解,例如国王赐麦这一讲,就向我们举出了一个历史故事,说是古代印度有一位名叫西萨钒喾达依尔的宰相,他发明了国际象棋,国王要赏赐他,他说“陛下,请您在这张棋盘的第一格内赏给我一粒麦子,在第二格内给两粒,在第三格内给四粒,照这样下去,每小格内放的麦粒都是前一格的两倍,陛下,请你把这样摆满棋盘上64格的麦粒都赏给您的仆人吧!”国王同意了,结果他最后发现,即使拿出全印度的精食,也兑现不了他对西萨的承诺!因为西萨要的奖赏有18446744073709551615粒麦子,要生产这么多麦子,全世界联合起来也要2000年,古代印度国王再富有,也绝拿不出这么多麦子。

我看了一下后面的思考题,珠穆郎玛峰海拨8848米,是世界第一高峰,薄薄一张纸的厚度只有0.1毫米,但是通过把纸对折,对折再对对折不过几时次,其厚度居然会超过珠穆郎玛峰,请你算一算,到底需要对折几次,就可使纸峰超过珠穆郎玛峰?我看了答案,把我吓了一跳,仅仅只用对折27次,纸峰就能超过珠峰!

看来数字真是无所不能啊!

数学日记作文第四篇:

今天是星期六,下午3点半,我和爷爷、妈妈一起到妈妈的单位打篮球,打了一会儿我们就满身大汗,今天实在是太热了。

妈妈说:“要不咱们到阴凉地洗洗车吧。”因为这两天爸爸出差,把车留给了妈妈,昨天下了一场雨车非常脏,妈妈的单位正好有洗车的地方。我说:“爸爸每次洗车都到洗车行,一次需要10元钱,我觉得10元钱挺贵,就和爸爸在这儿洗了好几次了。”妈妈说:“那我问问你,一次洗车10元钱,如果一个月洗4次车,需要多少钱?”我很快就算了出来:“是40元钱。”妈妈又问我:“那一年有多少个月呢?”我说:“12个月。”妈妈又问:“洗车一个月需要40元钱,那么12个月需要多少钱呢?”我找出一张纸和一只笔算了起来,40+40+40+40+40+40+40+40+40+40+40+40=?哇塞,实在是很麻烦,不过我的口算还很不错,用了不到一分钟时间我算出来等于480元钱。妈妈说:“我来提示你一个简单的办法,你们不是学过10个10个的数数,那10个10是多少。”我说:“是100。”妈妈问:“10个20是多少呢?”我说:“是200。”妈妈又问:“那10个40是多少呢?”我说:“是400。”妈妈说:“我们把12个月分成10个月和2个月,10个月洗车是400元钱,那两个月呢?”我赶紧说:“是80元钱,一年12个月400+80=480元钱。”妈妈说:“太对了,也就是说我们如果自己洗车的话,一年可以省480元钱。”我很惊奇的说:“哇!不算不知道,一算吓一跳!原来可以省这么多钱啊!”妈妈说:“其实还有更简单的办法,那就是乘法,你们上二年级才会学到,12乘40,一下子就能算出等于480元,数学很奇妙哦!”

我们三个洗车用了快一个小时,把车擦得锃亮锃亮得,虽然有点累,可是我认为很有意义,因为不仅学习了数学、省了钱,还锻炼了身体,以后我一定要好好学数学,数学真得很奇妙!

数学日记作文第五篇:

中午爸爸下班回来,哼着小调,兴高采烈地跨进家门我迎上去问道:“爸爸,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“这个月我涨工资了。”我问道:“那你现在一个月拿多少工资?”爸爸想了想,微微一笑说:“我比你妈的工资高,我俩的月工资加起来是2800元,月工资差是100元,你说我一个月拿多少工资?”

一进门爸爸就给我出了一个难题

听了爸爸的话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解。

我开始迎战

通过观察和思考,我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(2800+100)=2900元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。列式是:(2800+100)÷2=1450元。

“我”很聪明吧 ?这一段的记述顺序应该调整一下,先说计算方法和过程,再说答案。

爸爸听了,满意地直点头。这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”“还有其它方法?”我惊奇地说。我报着好奇的心情静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我有了第二种方法:就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工

资同样多,那么俩人的月工资和就是(2800-100)=2700元,再把月工资和

平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的29号100元,就是爸爸的月工资。列式为(2800-100)÷2+100=1450元。

这两段应该合并

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
上一篇 : 可爱的小鸭子
下一篇 : 微笑
精品分类
查询网(821y.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 821y.com 版权所有 闽ICP备2021002822号-15