考试800字作文
考试,在学生眼里就是家常便饭。因为在人生学习的这些岁月里,考试是无常的。有时候可能是关系前途与命运的大型考试,也有对平常学习态度的小测试,但是无论考试的规模大小如何。它都是考验学生在平时或者是一学期,甚至整个这几年的学习综合评价,所以考试对学生来说是十分重要的。作为一名学生,我就是参加考试的一员,而且我也感受过考试给我带来的感受。
首先考试是检验一个人这段时间的学习状态。考试可以笼统的分为三大类,即书面考的是学生对于知识的掌握,心理上考的是学生的心理状态,在画图题中则考察的是学生的动手实践能力。首先是知识的掌握,就拿我的数学来说吧,我的数学总是在40-50分之间,大家知道在中考中这点分数恐怕是无法考上重点高中的,并且距离中考的时间也越来越近了,能考上去吗。这么去想那就错了,首先你得在心中树立信心,然后做到上课认真听讲,下课后认真复习,并且按时完成作业,这些是最基本的学习方法,接着就是能力训练了。能力训练分的是文科和理科,文科主要是在课后抽出部分时间死记硬背,并且想语文作文一样有时间的话多练练笔。并且多对自己要求严格一些。理科,理科主要是大量的题海作战,著名物理学家爱因斯坦曾经说过:动手是最好的训练,所以这是最基本的。并且你也要在题海中学会东西,对于数学和物理而言,他们二者是由必然联系的。即物理中考的是数学的计算能力,因此我认为计算主要是靠准确率来维持平衡的,这个一般就是练习计算题就可以了。再就是做的题一定不要什么都弄不懂,如果弄不懂的话,岂不是白忙乎哉!因此要做一道得回一道,并且进行反思。这些都是鄙人在长期的“惨败”当中摸索和总结出来的。再就是查缺补漏,不会的问题一定要想老师或者是好学生请教,并能越积越多,否则会使你有心无力,弄得肩膀上的重担太沉长此以往会压倒你的。这是关于对考试准备的工作。
在就是心理状态,个人认为心理状态需要进行自我调节,如果不好的话,可以去想心理医生求助。
考试开始了:首先该会的东西一定要取得分数,不能三心二意的胡乱做题,那样会浪费无用的时间,即是磨洋工,做无用功而已,因此你要对会的题先一网打尽,让后再去攻击不会的题。在考试过程中,注意力必须时刻保持心态良好,否则会失去机会,总之要按道做题,切不可盲目胡作,得意忘形,以招致败果!
总之考试是对一个人的评价,你既不能太过自信,也不能太过自卑否则这会让你,受痛终身的啊!!!!!!!!!!!