生命的价值500字作文
巴金曾经说过:“我的一生始终保持着这样一个信念:生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不在于争取。”
海伦。凯勒是《假如给我三天光明》的作者,她是一个盲人,对于她来说,她的前途已是一片黑暗,但是她坚强地克服了所有的困难,用自己的经历写下了这部作品。
鲁班是古代的一名木匠,发明了伞和锯子,但是他却有一个成天好吃懒做的儿子。有一天,他把儿子叫到自己的房间,对他说:“你看,我的手里有一段木头,你已经用去了第一段木头。”说完将其砍去。“第一段砍去的事睡觉的时间,接下去我要砍去的是吃饭的时间,第三段我要砍去的事人用来上厕所的时间。”鲁班对儿子说。“父亲,你不要再砍了,我一定改去过去的不足,重新做人。”儿子恳求地说。从此以后,鲁班的儿子有了很大的成就。
这是一件发生在大草原的故事:一位父亲对儿子说:“我快老了,没用了,这五枚金币你拿着,把其中的一枚埋掉,因为这五枚金币分别代表着人的童年、少年、青年、中年和老年,你已经用去了童年,剩下的人生要做些有意义的事,每过一个阶段,你就要埋掉一枚金币。”说完,父亲就死去了。这个年轻人用父亲的话激励着自己,最终走出了这个一望无际的大草原,回到了城市,并且利用生命做了很多好事。
树,砍断枝条了还能再生;草,烧毁了还能再长;衣服破了,还能再补。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子可以掀翻着它的石块,顽强地向上生长,但是,生命的价值远远比一枚金币和无数的钱贵得多得多。
于是,我下定决心,不让生命白白流失,珍惜生命,使自己的生命更加光彩有力!