小龙的成绩一直非常好,在班里有“数学王子”的美誉。 有一天,小龙和一个同学一起回家,路过网吧时,他的同学对他说:“走,我们进去玩玩游戏。”小龙看时间还早,心也有点痒痒了,心想:我就玩一会儿。便跟着同学进去,他的同学教他怎样上网,怎样玩游戏。小龙一玩起来就没完没了,直到老板赶他出去。
上课的时候,小龙神情恍惚,心不在焉,老师讲什么他都不知道。小龙还和班里几个游戏“高手”暗暗比赛,看谁玩的游戏最新,最难,看谁的积分最高。日子渐渐过去了,考试的日子将要来临,老师叮嘱同学们回家好好复习功课。小龙对考试不屑一顾,还是没日没夜地沉迷在游戏当中。 考试的日子到了,小龙拿起试卷,“刷刷”两下就做完了,也没有检查,脑子不停地想着怎样玩游戏。到发试卷的时候,小龙听着自己同学的分数,心想:切!这么少,连个一百分也没得到。我可是参加过几次大规模竞赛的老选手了,这次一百分我稳拿了!正在小龙洋洋得意的时候,老师读到:“小龙,60分!”小龙听了,好像当头一棒,顿时感觉天昏地暗。小龙这时真想地上有一个洞,马上钻进去。 同学们大吃一惊,班上大名鼎鼎的“数学王子”竟然考了60分,同学们纷纷向他投来诧异的目光,有惋惜的,有嘲笑的,有惊讶的,有同情的……下课的时候,老师语重心长地对小龙说:“小龙,老师赠你两句话:浪子回头金不换。亡羊补牢,为时未晚。”小龙含着眼泪,对老师说:“我一定会痛改前非,和网吧一刀两断的。”在第二次考试中,小龙重拾信心,认真检查,考得了90分的好成绩。
小龙终于达成了和老师的“君子协议”,真正体会到“浪子回头金不换和亡羊补牢,为时未晚”这两句话的真正含义。