生命800字作文
前几年春季,我国西南地区遭遇了百年不遇的大旱灾,引起全国上下的高度关注。
旱情非常严重,西南五个省的水库一个接一个地干涸见底,两千多万人饮水困难,不得不到几十公里外的地方肩挑手提来解决喝水问题;水力发电站因断流而无法供电;当初本是春耕的季节却难以播种;粮价也因此开始上涨。
西南地区旱灾如此严重,而我们这些生在福中不知福的人又是如何做的?
生活中,常可以看到“哗哗”白流的水龙头;公园里,小孩子拿着水枪互相打闹;小区里,年久失修的水管爆裂,水肆意漫流;服务员用水管冲洗车子,却并未将水盛起以便再次利用;人们将大包大包的垃圾扔进水域;工厂里大股大股浓黑的脏水直接排放……生活、学习和工作中,浪费和污染水的现象比比皆是。
我们知道尽管地球的三分之二片区域都被水覆盖,然而可饮用的水资源却不到总体的3%。水是生命之源,如果没有足够的水,各管发展将停滞不前,渔业生产受到阻碍;人们失去最方便的发电工具,将使更多的城市笼罩在黑暗之下;庄稼得不到雨水的灌溉和滋润从而大面积死亡,颗粒无收的人们将会走向死亡……
所以,我们应该珍惜、合理地利用水资源、节约用水,减少浪费与污染。
当然,要想一下子就将水污染从生活中抹杀是绝对不可能的,凡事不能急,应从生活中的一点一滴做起:看到不在使用的水龙头应及时把它关上;可再次利用的水应将其盛起以备不时之需;小区里爆裂损坏的水管应叫居委或工作人员及时修理;工厂中使用过后的污水应先过滤干净之后再排放……有些只是举手之劳,我们为什么不能做到呢?只要坚持不懈,还有什么是阻止的了我们的呢?
水污染一直都是个备受争议的话题之一,对于如何减少水污染,专家们对此也提出了不少的建议。但是,我想最重要的一点,还是在于我们的思想与道德上有没有彻底地接受节约用水,减少浪费和污染水的意识。如果连这点意识都没有根深蒂固地扎住于人们的脑海之中,那么水污染的问题是永远都得不到解决的。
水,生命之源。希望人们能更加珍惜大自然赐予我们的珍贵宝物。